xmarino4ka: (Default)
[personal profile] xmarino4ka
IMG_2592.JPG

Бывает такое, что начинаешь писать на одну тему, заглядываешь в поисковую систему в поисках нужной информации, и.....потерялся в дебрях интересного. Так и тут, будучи на показе, о котором я писала, услышала интересную фразу: "в украинский КЗОТ ввели профессию демонстратора одежды благодаря "Дому Моды Крещатик"....ну и сегодня, когда писала пост про украинскую модель, решила проверить так ли это. И потерялась прочитала интересную историю, про то, как появилась профессия модель и с чего все начиналось.

Например, вы знали, что первые модели-это были обычные танцовщицы и актрисы, которые одевали черное платье под горло, под низ демонстрируемой одежды?
Делалось это для того, что бы одежда не прикасалась к телу "модели"
(учитывая роль гигиены в те времена такая предосторожность вполне логична).
Но все равно была проблема, дамы из светского общества не сильно горели желанием покупать одежду, которую одевала простолюдинка


Хотя, если уж совсем углубляться в историю, то изначально были большие, в человеческий рост, деревянные куклы-пандоры, которых торговцы возили с собой, ну и одевали в образцы модных нарядов. Конечно это больше предназначалось для аристократии, ведь как иначе ей было узнавать, сидя в своих поместьях, о том, что носит столица.

Первое упоминание про модельное бюро было в Америке, в 1915 году, и приблизительно в то же время, в Лондоне (в 1890 году) мадам Люсиль, устроила грандиозный показ, с участием 150 манекенщиц.

Но по прежнему девушки-модели, это были танцовщицы, актрисы, нанятые для разовой работы.
То о чем я писала выше, в начале поста.

Проблема была в том, что для аристократок такие модели были чем-то средним между домашней прислугой и певичками кабаре. Компромисс был найден, когда в Париж привезли первых профессиональных моделей из Америки. Позже, в 20-е годы проблема решилась окончательно. В Российской империи переворот, Европу заполонили беглые аристократы, с воспитанными элегантными женами, дочерьми, многие из которых стали моделями.

Аристократии Европы было проще смириться с тем, что они приобретали наряд, который им показывала особа с "голубой кровью"


После Первой мировой войны крупнейшие французские Дома моды Jean Patou, Christian Dior и Chanel пользовались услугами манекенщиц. Девушки брали в доме моды новые платья, появлялись в них на публике, рассказывали журналистам и гостям о происхождении нарядов. Ни о каких современных дефиле не было речи. Умение подать себя, блестящие манеры и хорошее образование — вот что подавалось вместе с вечерними туалетами.

А уже после второй мировой, жила была...
...жила была в Америке, в Лос-Анджелесе, Эйлин Форд. На тот момент манекенщицы зарабатывали мало, и экономили на всем, в том числе и на жилье-жили по 4-6 человек в одной квартире. Эйлин жила в одной квартире с манекенщицами, а так как сама была не сильно привлекательна, то занималась в основном тем, что принимала звонки для других девушек. В какой то момент это переросло в бизнес, и в известное модельное агентство Ford models.

Идею подхватили, начали развивать.....
Сохраненное изображение 2016-12-12_13-31-28.247.jpg

Только СССР жил в своем мире, который очень хорошо описан в фильме "Красная королева", демонстраторы одежды, выезжающие за рубеж, проверялись на лояльность, охранялись партийными работниками, а по приезду им не рекомендовалось особо распространяться о том, как там.

Так, например, только тридцать пять лет спустя со страниц журнала LOFFICIEL узнали, что во время Всемирной выставке в Монреале в 1967 году киевлянка Татьяна Козеева была избрана «Мисс Монреаль», и ее фото украшало обложки канадских журналов. В самом Советском Союзе о таком предпочитали молчать.

Возможно еще, лет через 100, новые наряды нам будут показывать 3-Д демонстраторы, ну или сразу можно будет модель, которая нравиться увидеть на себе....угадать развитие технологий сложно. Так же сложно представить те шаблоны женской красоты, на которые будут шить модельеры свои наряды.

Поэтому вывод один: поживем-увидим, главное что-бы не мешали жить и развиваться

Ателье Ольги Малаховой. Пошив мужской и женской одежды в Днепре



Профиль

xmarino4ka: (Default)
Xmarino4ka

December 2016

S M T W T F S
    1 23
4 5 6 7 8910
1112 13 14 15 1617
18 19 202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios